"Il est au sein des bois un charme solitaire
Un pur ravissement aux confins du désert
Et de douces présences où nul ne s'aventure
Au bord de l'océan qui gronde et qui murmure
Sans cesser d'aimer l'homme, j'adore la Nature"

Citation de Lord Byron
(préface de "Into the wild" le film de Sean Penn)
Affichage des articles dont le libellé est manchot empereur. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est manchot empereur. Afficher tous les articles

mardi 24 janvier 2012

Vivre dans les milieux extrêmes !

Aujourd'hui l'atelier était consacré à la vie dans les milieux extrêmes, une autre façon d'aborder la biodiversité dans ce qu'elle a de plus étonnant.
Notre planète est peuplée d'êtres vivants et même les milieux les plus inhospitaliers sont occupés par des animaux qui sont "adaptés" là où la plupart des autres espèces ne pourraient survivre.
 On les appelle les "extrêmophiles"

Nous avons utilisé comme support un DVD sur "les as de l'adaptation"
 qui accompagne le livre de Véronique Sarano
"les milieux extrêmes" (édition Géo Ado)

Voici en images les espèces que nous avons étudié

Sur les plus hauts sommets :
la chèvre des montagnes Rocheuses (USA)
elles vit à haute altitude sur des pentes escarpées,
ses pattes sont équipées de 2 orteils munis de sabots à la semelle "antidérapante", 
un ergot supplémentaire permet de servir de cran d'arrêt dans les rochers.

la Vigogne (petit chameau des Andes)
elle vit dans un milieu pauvre en dioxygène à cause de l'altitude
ses globules rouges sont de forme plus ovale que les notre,
 ainsi il en passe davantage dans ses vaisseaux sanguins
pour assurer le transport du dioxygène

Sur les glaces de l'Arctique :
le renard polaire
sa fourrure épaisse à double couche l'isole du froid et couvre tout son corps 
jusqu'au bout des pattes, son museau et ses oreilles sont courts pour éviter les pertes de chaleur.


l'ours polaire
Lui aussi a une fourrure épaisse et double couche (duvet + poils très longs), 
mais en plus ses poils sont creux, ils laissent passer les rayons du soleil jusqu'à sa peau ...
qui est noire (incroyable non ?!) donc retient bien la chaleur !

En Antarctique :
le phoque de Weddell
en l'observant on comprend vite que c'est lépaise couche de graisse (7,5cm)
sous sa fourrure qui l'isole du froid, y compris sous l'eau où il passe le plus de temps.
Quand il est bloqué sous la glace il est capable de creuser
 des trous avec ses dents jusqu'à l'air libre pour respirer !

le manchot empereur
un système complexe de vaisseaux sanguins enroulés
 au niveau des pattes lui évite de geler des pieds sur la banquise ...

Les champions du froid :
le poisson "antigel" 
comme l'indique son surnom ce poisson étonnant produit une protéine
qui sert d'antigel dans son sang, ce dernier gèle mais demeure fluide
 et la circulation du sang continue malgrè le froid extrême.

le Weta = grillon géant de Nouvelle-Zélande
il est capable de geler sur place, transformé en statue de glace
 il attend patiemment le dégel pour reprendre ses activités comme si de rien n'était ...


Dans la chaleur de la savane :
l'écureuil terrestre d'Afrique
admirez sa queue touffue, elle lui sert de parasol pour éviter les "coups de chaleur" !

la lionne
si elle reste ainsi gueule ouverte haletante, c'est pour évacuer la chaleur,
transpirer serait une perte hydrique dangereuse.

l'éléphant d'Afrique
il agite ses oreilles pour se rafraîchir, en effet elles agissent à la manière d'un radiateur
irradiant la chaleur en excès vers l'extérieur, les oreilles sont très bien irriguées,
les vaisseaux sanguins conduisent le sang chaud et la chaleur est évacuée


le kangourou
il se lèche les avant-bras eux aussi très riches en vaisseaux sanguins transportant du sang chaud,
 ainsi il régule sa température interne ...

le zèbre
sa peau rayée agit comme un système de climatisation, les rayures noires absorbent la chaleur,
tandis que les rayures blanches la rejettent !

Dans la fournaise du désert :
le lézard "aux doigts frangés"
comment survivre sur le sable à 80°C ? Ce lézard a trouvé l'astuce,
ce reptile à sang froid a besoin de la chaleur du désert mais  "trop, c'est trop ",
il exècute une petite danse en soulevant ses pattes alternativement pour ne pas se bruler les orteils ...

le Fennec
cousin du renard polaire le Fennec a de grandes oreilles et un museau plus long,
ses oreilles servent à évacuer la chaleur (et repérer ses proies)
 et sa fourrure emprisonne une couche d'air qui sert d'isolant contre le chaud.

l'Oryx = Gemsbok, antilope du désert du Namib
pour ne pas avoir le cerveau qui cuit dans la boîte cranienne cette belle antilope
inspire de l'air frais par les narines et un système de vaisseaux sanguins vient
refroidir le cerveau en permanence !


jamais soif  !
Le dromadaire
sa bosse est une réserve de graisse qui lui permet de jeuner pendant plusieurs jours,
mais il peut aussi se passer de boire ! Au moment du ravitaillement par contre
 il boit 174 Litres d'eau en 15 minutes !! Quelle descente !

Le rat kangourou
passe sa vie sans jamais boire !! il se nourrit exclusivement de graines et cela lui suffit.
Pour éviter les fortes chaleur il ne sort de son terrier que la nuit !

crapaud du désert
il passe 2 ans sous terre et lors de la saison des pluie il sort,
 mais ilne reste que 1 semaine "dehors", alors il
s'empresse de bien se nourrir et de se reproduire avant les prochaines grosses chaleurs !


Eau salée ou eau douce ?!
vivre dans le milieu aquatique a des avantages et des inconvénients ...
saumon
Pendant la période de reproduction les saumons quittent la mer pour remonter les rivières,
ils passent de l'eau salée à l'eau douce,
pour s'adapter ils conservent le sel dans leur corps.

poisson tropical
A l'inverse des saumon ce poisson doit boire mais éviter l'excès de sel dans son corps,
pour cela il urine le sel en trop et absorbe de l'eau également pas la peau.

requin
ne boit jamais, l'urée qu'il produit n'est pas rejetée comme chez nous,
 au contraire il la conserve afin de maintenir l'équilibre avec le milieu salé dans lequel il vit.

albatros
il se nourrit de poissons, de petits mollusques ou de charognes,
mais il accumule ainsi beaucoup trop de sels dans son organisme,
il possède à la base du bec (proche des yeux)
des petites glandes qui rejettent l'excès de sel.


Attention je serai absent les mardis :
 31/01 (en stage à lens) et 7/02 (réunion à Nausicaa avec le Réseau Océan Mondial)
donc prochaine séance de l'atelier scientifique le 14/02/2012


mercredi 14 décembre 2011

fin d'année en Antarctique !

Pour terminer l'année 2011 avec l'atelier scientifique j'ai choisi de présenter aux élèves le merveilleux film de Luc Jacquet "la Marche de l'empereur"


(Les images que j'utilise pour illustrer ce post sont issues de mes recherches sur le Web, vous trouverez les références en bas de page dans la liste des liens )

Les manchots "empereurs" sont des oiseaux , ce sont les plus grands manchots qui existent (d'où ce nom d'empereur), ils vivent en Antarctique, au pôle sud, là où les conditions sont les plus rigoureuses du monde.


En été (austral = de décembre à février) les manchots vivent surtout en mer où ils nagent très bien, leurs ailes servent de nageoires (on dit "palettes natatoires") ils se nourrissent de krills (petites crevettes), de poissons et de calmars.
Une de leurs caractéristiques est de se reproduire en plein hiver austral, c'est justement le sujet du film.
Au mois de mars, la période la plus froide de l'année, quand la glace est suffisamment épaisse les manchots sortent de l'eau telles de véritables "torpilles" et attérissent sur la banquise en glissant sur le ventre !



Pour eux commence alors la fameuse "marche de l'empereur", il leur faut rejoindre l'endroit où ils sont nés, ce sera le lieu de l'accouplement et de la ponte des oeufs.
Une zone relativement à l'abri des vents violents.
Mais ce voyage extraordinaire aura lieu "à pieds", le manchot a des pattes palmées munies de griffes qui lui permettent de marcher longtemps sur la glace, quand il est fatigué il alterne avec ses fameuses glissades sur le ventre.


Le trajet prend plusieurs dizaines de jours, la colonie de manchots peut compter des milliers d'individus.
Mais hors de l'eau les manchots ne peuvent plus se nourrir, ils entament donc une longue période de "jeûne" forcé! Cela suppose qu'ils aient préparé cette étape en accumulant des réserves de graisses sous leurs plumes.


Arrivés dans "l'OAMOK", l'aire de reproduction les manchots vont commencer leur parade, gestes choisis pour se séduire entre mâle & femelle, les frottements de becs sensuels et leur plumage coloré sont de toute beauté...


Les manchots forment des couples qui dureront 1 an, le temps de mener à bien la naissance d'un nouvel individu de la colonie, le couple va devoir se battre contre les éléments et résister sans manger pendant des mois !

Les manchots subissent les morsures du froid, ils peuvent résister à une température de - 62°C ! Les vents peuvent atteindre 200 Km/h ..!
La colonie s'organise, ils prennent une formation "en tortue" (terme rappellant le vocabulaire militaire de l'armée Romaine), serrés les uns contre les autres, dos au vent, au centre de "la tortue" la température est de 37°C !! Bien entendu les rôles changent pour que ce ne soit pas toujours les mêmes qui profitent de la chaleur du groupe ...


Au milieu du mois de mai la femelle pond un oeuf unique, de forme originale, il peut tenir en équilibre précaire sur les pattes des adultes pour ne pas être en contact avec la glace.
Les manchot empereurs ne font pas de nid.



La femelle va devoir transmettre son oeuf au mâle, ce moment est crucial et difficile, il faut bouger délicatement pour ne pas perdre son oeuf, certains n'y parviennent pas, si l'oeuf reste plus de quelques secondes sur la glace il est voué à mourir gelé ...!


Les mâles vont couver l'oeuf pendant plusieurs semaines (couvaison 62 à 67 jours), en le maintenant à une température de 31°C.
Les femelles affamées repartent vers la mer pour se nourrir et refaire des réserves.


L'éclosion a lieu vers la mi-juillet, le "poussin" naît sans plume, donc très sensible au froid
quand les plumes poussent le jeune manchot n'a pas les mêmes couleurs de plumage que ses parents

la femelle revient soit avant, soit après l'éclosion, les adultes sont capable de fabriquer du "lait de manchot" grâce à une glande située dans l'oesophage, cela permet au petit de se nourrir pour grandir.


Au retour des femelles les mâles repartent vers la mer pour enfin se nourrir aussi, leur perte de poids est considérable (jusqu'à 45% de son poids initial !)

les petits manchots grandissent est prennent du poids, progressivement ils deviennent plus forts et sont capables de survivre hors de la protection des plumes des adultes.

Mais en plus des conditions climatiques exceptionnelles il faudra aussi faire face à des prédateurs, les "poussins" sont des "friandises" appétissantes pour des oiseaux voraces
 comme les Pétrels géants ou les Skuas :



Une fois devenus assez forts et capables de marcher longtemps les jeunes et les adultes regagnent la mer ensemble par petits groupes, chacun ensuite vivra sa vie jusqu'à la prochaine réunion de la colonie l'hiver suivant pour une nouvelle période de reproduction.

En mer les manchots pourront enfin manger à leur faim mais ils devront aussi affronter de terribles prédateurs comme les phoques-léopards ou les orques.




Pleins de liens pour tout découvrir sur les manchots :





un site consacré à la Terre Adélie


Voilà j'en profite pour souhaiter à chacun de bonnes vacances, un joyeux Noël et de bonnes fêtes de réveillon avant le grand saut vers 2012 ! A bientôt !!